站内搜索:

《中南财经政法大学学报》编辑部主任胡浩志应邀为我校师生师生作题为“如何提高论文发表的成功率”的线上专题讲座

作者:财政与公共管理学院 汪紫微 杨萍 时间:2022-05-17 浏览:82

 516日下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,《中南财经政法大学学报》编辑部主任胡浩志为我校师生作了题为“如何提高论文发表的成功率”的线上专题讲座,学院教师及研究生聆听了讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银教授主持。

 胡浩志主要从如何写出、编辑满意的论文、如何正确投稿、如何配合编辑部的修改以及给作者的一些建议四个方面展开。胡浩志指出,论文选题要有鲜明的问题意识,提醒关注时政热点,选题大小适中;形式上摘要必须规范、引言体现问题导向、文献综述要有代表性、政策建议要有针对性;要选择恰当的实证研究方法与可靠的数据来源;要突出论文的边际贡献,包括采用新的研究视角或新的研究方法等;行文要规范,尽可能采用学术语言,杜绝口语化表述;胡浩志最后强调,要通过杂志社官方网站进行投稿,选择与论文主题、风格相匹配的期刊作为目标期刊,并与部分师生进行了互动交流。

 讲座逻辑清晰,内容丰富具体,阐述的写作技巧与投稿技巧具有很强的针对性与实用性,对提高学院师生的科研能力具有重要的指导意义。

 (撰稿:财政与公共管理学院  汪紫微  杨萍;审核:财政与公共管理学院  崔惠民)