站内搜索:

天津大学熊熊教授为我校师生作题为“散户追踪与公募基金表现”的线上学术讲座

作者:合肥高等研究院 时间:2022-05-25 浏览:56

 524日下午,应合肥高等研究院、科研处邀请,天津大学管理与经济学部熊熊教授为我校师生作题为“散户追踪与公募基金表现”的线上学术讲座。讲座由学术副校长、合肥高等研究院学术常务副院长何贤杰教授主持,合肥高等研究院教师、相关学院师生聆听讲座。

 熊教授通过度量公募基金持股与市场中“傻钱”(例如中国市场中的个体投资者流动)的反向程度,构建了一个新的指标来度量公募基金的管理能力。他指出,在中国主动管理权益类基金市场中,这一指标显著预测公募基金的未来表现,并且该解释能力不被现有的能力度量指标所捕捉。基于信息经济学的分析框架,熊教授研究中所度量的基金持仓与“傻钱”的反向程度主要由它们主动追踪个体投资者行为的能力所驱动,一些基金在资本市场中追踪个体投资者的能力为公募基金带来了超额收益。熊熊还就论文研究选题与我校师生进行了交流分享。

 讲座选题独特,逻辑严谨,数据详实,内容新颖丰富,对机构投资者交易行为相关研究、策略选择与风险控制有借鉴与指导意义。

(撰稿:合肥高等研究院;审核:合肥高等研究院  张士杰)