站内搜索:

【“大千讲堂”系列讲座之三十二】王维国作“生育政策、初育年龄与生育意愿”专题报告

作者:统计与应用数学学院 胡玉乐 时间:2022-05-31 浏览:71

528日下午,大千讲堂第三十二讲在西校区图书馆三楼学术报告厅开讲。东北财经大学党委常委、副校长,国务院政府特殊津贴专家,全国模范教师,国务院学位委员会统计学学科评议组成员,教育部经济学类专业教学指导委员会委员,教育部实验室建设与实验教学指导委员会委员,中国数量经济学会副会长王维国教授作了题为生育政策、初育年龄与生育意愿的专题报告。副校长张焕明主持报告会,统计与应用数学学院师生聆听了报告。

王维国教授基于中国育龄女性初育年龄和生育意愿现状,构建含有初育年龄和生育政策(数量和时机)的离散生命周期模型,深入分析初育年龄对生育意愿的影响、生育政策的边际效应、生育机会成本和偏好社会养老模式的影响机制,提出应针对不同初育年龄女性提供系统化、差异化生育配套政策,以期在鼓励女性适龄生育的同时,提高女性生育意愿和释放生育潜力。

报告深入浅出,通俗易懂,不仅为师生开展相关科学研究拓宽了思路,同时对研究解决老龄化问题具有重要参考价值。

(撰稿:统计与应用数学学院 胡玉乐;统计与应用数学学院 夏万军)